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Raffaello-Cupcakes (Rezept mit Bild)
Luftig lockerer Kokos-Muffinteig mit einem Kern aus weißer Schokolade gekrönt mit einer Raffaello-Kugel. - Ein Rezept von Mademoiselle Cupcake
Zubereitungszeit 40 Minuten Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde Stunde 20 Minuten Minuten
Portionen 12 Stück
Muffinteig
- 260 g Mehl (Weizen 405)
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 g Zucker
- 130 ml Pflanzenöl
- 200 ml Milch
- 50 g Kokosraspeln
Frosting (Kokos-Milchcreme)
- 62 ml Milch
- 62 ml Kokossirup
- 25 g Mehl (Weizen 405)
- 125 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker
- 12 Stk Raffaello-Kugel
Kokos-Kern
- 150 g weiße Kuvertüre
- 40 ml Schlagsahne (flüssig)
- 40 ml Kokossirup
- 15 g Kokosraspeln
Muffin
Die trockenen Zutaten für den Teig gut vermischen. Nach und nach die flüssigen Zutaten hinzugeben (weiterrühren) bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Den Teig in ein mit Muffinförmchen ausgelegtes Backblech aufteilen und ca. 20 Minuten bei 160 Grad backen.
Danach abkühlen lassen.
Mit einem Ausstecher eine ca. 2cm große und 3cm tiefe Mulde in den Cupcake stechen. Dabei sollte noch eine Teigschicht am Boden übrig bleiben.
Kokos-Kern
Für den Kern wird zunächst die weiße Kuvertüre im Wasserbad geschmolzen.
Anschließend die restlichen Zutaten für den Kern unter die geschmolzene Kuvertüre rühren. Ein wenig abkühlen lassen.
Die flüssige Masse in die Mulde des Muffins geben. Danach die Muffins in den Kühlschrank stellen, damit der Kern aushärten kann.
Frosting (Kokos-Milchcreme)
Die Milch mit Sirup aufkochen und vom Herd nehmen. Das Mehl mit etwas Wasser verdünnen und zügig! unterrühren. Die Milchcreme abkühlen lassen.
Weiche Butter mit Puderzucker mit einem Mixer aufschlagen. Die Buttercreme anschließend zu der Milchcreme geben und verrühren.
Das Frosting in einen Spritzbeutel geben und den Cupcake damit verzieren. Zum Abschluss eine Raffaello-Kugel auf den Cupcake setzen.