Go Back
Bratapfel Mandel Cupcake
Drucken

"Papa Noël" Bratapfel-Mandel Cupcake

Weihnachtlicher Lebkuchen-Cupcake mit Apfelstücken und Rauchmandeln
Am besten passt dazu eine Marzipan-Creme
Gericht Cupcake
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 6 Cupcakes

Kochutensilien

  • Muffin-Backform
  • 6 Papier-Muffinförmchen
  • Spritzbeutel mit Tülle (optional)

Zutaten

Muffin

  • 1 Glas Backmischung "Papa Noel"
  • 100 g Mehl Weizen 405
  • 55 g Pflanzenöl Sonnenblume oder Raps
  • 110 g Soyadrink oder Milch

Frosting/Creme

  • 40 g Marzipanrohmasse
  • 25 g Soyadrink oder Milch
  • 75 g Butter oder Margarine
  • 25 g Puderzucker

Anleitungen

Muffin

  • Das Öl mit dem Soyadrink (oder Milch) mischen.
  • Nach und nach unter Rühren (Handmixgerät langsame Stufe) das Mehl hinzugeben bis eine glatte Masse entsteht.
  • Jetzt erst die Backmischung hinzugeben und nochmals 2 Minuten glattrühren.
  • Die Muffinform mit 6 Förmchen auslegen und die Masse aufteilen.
  • 20 Minuten bei 160°C (Umluft) backen.

Frosting/Creme (optional)

  • Die Marzipanrohmasse in sehr warmer Soyamilch (oder Milch) auflösen und beiseite stellen. Eine Mikrowelle eignet sich dazu sehr gut.
    ACHTUNG! Das Marzipan muss sich schön gleichmäßig aufgelöst haben, so dass ein geschmeidiges Muß entsteht.
  • Die Butter zusammen mit Puderzucker mit dem Handmixgerät auf hoher Stufe cremig aufschlagen.
  • Zum Schluss die weiche Marzipanmasse in die Buttercreme geben.
  • Nochmals aufschlagen (hohe Stufe) bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • In einen Spritzbeutel füllen und nach Wunsch die Muffins garnieren. (Sollte die Creme noch etwas zu weich sein zum Aufspritzen, am besten noch einmal kurz im Kühlschrank im Spritzbeutel lagern)