Klein aber fein - Mandelbaiser mit schokoladiger Füllung.
Ein Rezept von Mademoiselle Cupcake
Gericht Cupcake
Vorbereitungszeit 5 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Gesamtzeit 55 MinutenMinuten
Portionen 30Stück
Zutaten
Macaronschalen
100gMandeln
110g Puderzucker
75gEiweiß
100gZucker
1PriseSalz
1TLZitronensaft
Schoko-Buttercreme
50gSchokoladenkuvertüre
100gButter
Anleitungen
Vorbereitung
Die Mandeln und den Puderzucker gründlich sieben (umso feiner, umso besser).
Baiser-Masse
Das Eiweiß mit Salz und Zitronensaft steif schlagen
Den Zucker nach und nach dazu geben bis er sich völlig aufgelöst hat und eine sehr steife Baiser-Masse entsteht.
Zusammenführung
Das Mandelmehl solange unter die Baisermasse heben bis ein homogener Teig entsteht, welcher vom Spatel fließt.
(Sollte der Teig vom Spatel abreißen, so muss noch ein wenig weiter gerührt werden. Der exakte Moment für die richtige Konsistenz ist enorm wichtig)
Den Teig in einen Spritzbeutel mit 1cm großer Lochtülle füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech ca. 2-3cm große Kreise spritzen. Der Teig fließt auf dem Backblech noch ein wenig und somit vergrößert sich der Kreisumfang auf ca. 4cm
Die Macaron kurz antrocknen lassen (ca. 15 Minuten)
Bei 140°C Umluft! (Ein Ofen mit einer sehr guten Umluftzirkulation ist hier zu empfehlen) 15 Minuten backen, danach auskühlen und trocknen lassen.
Schoko-Buttercreme
Für die Füllung mixt ihr einfach etwas Butter mit geschmolzener (über dem Wasserbad erhitzte) Schokolade.
Die Buttercreme spritzt ihr auf eine Macaron-Schale und schließt diesen mit der zweiten Hälfte.
Notizen
Hier nochmal die nützlichen Hinweise zusammengefasst
benutzt eine Küchenmaschine mit Schneebesen
wiegt die Zutaten genau nach dem Rezept ab
nehmt frisches Eiweiß aus Eiern, dann wird der Eischnee schön fest
gebt den Zucker langsam hinzu und schlagt bis er sich aufgelöst hat
siebt die gemahlenen Mandeln und den Puderzucker gründlich, sodass ganz feines Mehl entsteht ohne große Klümpchen
gebt das Mehl in mehreren Schritten dazu und hebt es leicht unter
die Masse muss vom Spatel „fließen“ und darf nicht reißen, aber auch nicht zu flüssig sein
backt sie bei 140 Grad Umluft nur 15 Minuten, danach am Besten über Nacht ruhen und trocknen