Mit Kaffee verfeinertes Mandelbaiser gepaart mit einer feinen Milchcreme. - Ein Rezept von Mademoiselle Cupcake
Gericht Cupcake
Vorbereitungszeit 5 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Gesamtzeit 55 MinutenMinuten
Portionen 30Stück
Zutaten
Macaronschalen
100gMandeln
110g Puderzucker
15gsehr fein gemahlener Kaffee(am besten frisch)
75gEiweiß(2 Eier Gr. M)
100gZucker
1PriseSalz
1TLZitronensaft
Milchcreme
125mlMilch
25gMehl (Weizen 405)
125gButter
60gPuderzucker
1/2Vanilleschote(alternativ Vanillemühle)
Anleitungen
Mandelmehl
Die Mandeln und den Puderzucker gründlich sieben (umso feiner, umso besser).
Den Kaffee wenn nötig sehr fein mahlen.
Baiser-Masse
Das Eiweiß mit Salz und Zitronensaft steif schlagen
Den Zucker nach und nach zum schaumigen Eiweiß geben bis er sich völlig aufgelöst hat und eine sehr steife Baiser-Masse entsteht.
Macaronteig
Das Mandelmehl solange unter die Baisermasse heben bis ein homogener Teig entsteht, welcher vom Spatel fließt.
(Sollte der Teig vom Spatel abreißen, so muss noch ein wenig weiter gerührt werden. Der exakte Moment für die richtige Konsistenz ist enorm wichtig)
Den Teig in einen Spritzbeutel mit 1cm großer Lochtülle füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech ca. 2-3cm große Kreise spritzen. Der Teig fließt auf dem Backblech noch ein wenig und somit vergrößert sich der Kreisumfang auf ca. 4cm
Die Macaron kurz antrocknen lassen (ca. 15 Minuten)
Bei 140°C Umluft! (Ein Ofen mit einer sehr guten Umluftzirkulation ist hier zu empfehlen) 15 Minuten backen, danach auskühlen und trocknen lassen.
Milchcreme
In der Zwischenzeit die Milch aufkochen und vom Herd nehmen. Das Mehl mit etwas Wasser verdünnen und zügig! unterrühren. Die Milchcreme abkühlen lassen.
Weiche Butter mit Puderzucke mit einem Mixer aufschlagen.
Die Buttercreme anschließend zu der Milchcreme geben und verrühren.
Die Creme spritzt ihr auf eine Macaron-Schale und schließt diesen mit der zweiten Hälfte.